羚牛

作者 动物世界 浏览 发布时间 13/12/13 点击评论

羚牛

羚牛
  羚牛,俗称野牛,又叫牛羚、扭角羚,在中国分布在西南和西北地区。国外见于缅甸、印度、尼泊尔和不丹。中国I级保护动物被列人濒危野生动植物种国际贸易公约附录110羚牛并不是牛,它居于牛科羊亚科,分类上近于寒带羚羊,是世界上公认的珍贵动物之一,在我国被列为国家一类保护动物。因它体形粗壮如牛,长2.1米,约重300公斤,活像一头小水牛,而头小尾短,又像羚羊,它叫声似羊,但性情粗暴又如牛,故又名羚牛。它生有一对似牛的角,角从头部长出后突然翻转向外侧伸出,然后折向后方,角尖向内,呈扭曲状,故又称扭角羚。
  羚牛产于我国西南、西北及不丹、印度、缅甸等地,由于产地不同,毛色由南向北逐渐变浅。我国境内的羚牛,全身白色,称为“白羊”,老年个体呈金黄色,称为“金毛扭角羚”。
  羚牛是一种高山动物,栖息于海拔3000 -4000米的高山悬崖地带。由低至高依次生长着常绿落叶阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林和高山草甸灌丛,海拔愈高条件愈酷,气候也愈冷。可是羚牛并不在乎,林下生长的灌木、幼树、嫩草及一些高大乔木的树皮都是它们的美味佳肴,它们白天隐匿于竹林、灌丛中休息,黄昏和夜间出来觅食。上下往来于群山之中,纵横于悬崖峭壁之间,如履平地。它们身上长有一身厚密的被毛,能抵御严寒,不怕寒冷,可是怕热,夏季气温接近30℃时,每分钟气喘即达100次以上。
  在野生动物家族中,看上去“牛气”十足、桀骜不驯的羚牛也算得是庞然大物了,但其性情却十分敦厚,从不主动挑起什么争端。为抵御大型食肉动物的攻击,它们喜欢群居,常十多只一起活动,多至二、三十只,甚至多达百只以上的大群,每群都由一只成年雄牛率领,牛群移动时,由强壮个体领头和压阵,其他成员在中间一个挨着一个地随后跟着顺小道行走。牛群平时活动时,一般有一只强壮者屹立高处v望放哨,如遇敌害,头牛会率领牛群冲向前去,势不可挡,直至脱离险境。羚牛行进时,一般都是青壮雄牛走在群体外围,这不仅仅是为了保护弱者,还有一个重要原因一旦遇上别的牛群。它们便于“改换门庭”以实现更高的“自我价值”,或夺头牛之位,或多占“妻妾”。而达此目的的唯一方式就是决斗—雄牛的这种“背叛”与“上进”行为,对羚牛种群的繁衍生息具有重要的遗传学意义。至于结果,自然是“胜者王侯败者寇”,落败的雄牛将被驱逐出群。若找不到新的愿意收留它的同类,就只能离群索居、蹈蹈独行于危机四伏的莽林,成为食肉猛兽美餐的可能性也就大大增加了。
  它们所食植物种类多达百种,因此具有多方面的营养,有些是天然的中草药,有止泻驱虫的功能,能抵御疾病。它还喜爱fa食岩盐、硝盐或喝盐水以满足自身的需要,因此林中含盐较多的地方,常是牛群的集聚点。
  羚牛每年7-8月进人交配季节,这时雄牛的性情变得格外凶猛。为了争夺雌牛,强壮雄牛间互相展开殊死的角斗,失败者退居群后,胜利者才得以与雌性交配。羚牛的孕期约9个月,一般在翌年3-5月产仔,每胎一头。
  羚牛有勇无谋,很易上当而掉人陷阱被捕,现已面临灭绝。为了保护这一珍贵动物,在有羚牛分布的地区,已建立了多个自然保护区。据观测估计,高黎贡山保护区内目前约有300来头,分为6-8个种群。为保护和开发利用这一珍贵动物资源提供了良好的基地。


本文关键字: 羚牛





动物世界群号:28964334 动物讨论群号:105971422 鬼故事群号:73813629 联系QQ:572223115@qq.com
关于我们 - 免责声明 - 广告联系 - 在线投稿 - 联系我们 - 网站地图 - 旧版
本站动物世界视频和文章都来源于互联网多数为原创,如有侵犯到您的版权,请联系我们,确认之后我们将立即删除
Copyright 2006-2009 Powered By DW20.COM.All Rights Reserved 湘ICP备09015983号-1