白尾黑凤头鹦鹉 学名:Calyptorhynchus baudinii

作者 动物世界 浏览 发布时间 16/09/17 点击评论


白尾黑凤头鹦鹉


     白尾黑凤头鹦鹉(学名:Calyptorhynchus baudinii)与黄尾黑凤头鹦鹉很相似,但喙要长。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。全身羽毛大都是黑色,脸颊和尾巴内羽白色。晚成雏。主要栖息地聚集在植物充足丰饶的区域。喜欢澳洲一些当地的原生果树,喜食树木的球果和种子,例如松果、山龙眼等,有时候也会拨开树皮,以寄生的幼虫为食。分布于树木丛生的澳大利亚西南端的森林区。

     白尾黑凤头鹦鹉体长56厘米,翼展110厘米,体重630~750克。雄鸟背部、喉咙、胸部和下部都是黑色,尾部背面为白色,耳覆羽及面颊处有污白斑,翅上黑色覆羽有一个狭窄的棕色的边框和一个非常薄的白线外缘。底部是棕色的苍白边缘。除中央对尾羽是黑色,显示纯白色的尾巴。鸟喙是暗灰色,有粉红色的红缘。虹膜深褐色,双腿棕色。
雌鸟头部、胸腹部、尾部及翅膀有许多美丽的黄色或桔黄色斑点与横纹,尾部呈条状分明的桔黄色,与雄鸟尾部是一片白色不同,雌鸟的喙部是肉色。
     幼鸟和雌鸟十分相似,雄亚成鸟面部的白斑不十分明显。直到大约3岁后,才能长成成鸟的羽毛。寿命五十年。

中文学名:白尾黑凤头鹦鹉
拉丁学名:Calyptorhynchus baudinii
别    称:长嘴黑凤头鹦鹉、长喙黑凤头鹦鹉、白尾黑巴丹(旦)
界:      动物
门:      脊索动物门
纲:      鸟纲
目:      鹦形目
科:      凤头鹦鹉科
属:      黑凤头鹦鹉属
命名者及年代:Calyptorhynchus baudinii
英文名称:Baudin's Black-Cockatoo
英文名称:White-tailed Black-Cockatoo
英文名称:Long-billed Black Cockatoo
英文名称:Long-billed Black-Cockatoo

栖息环境
     栖息于热带雨林的桉树林,其中降雨量超过750毫米,每年除繁殖季节外,这些鸟会暂时离开东部和北部,但它们仍然在桉树生长的地区活动。频繁出现在林地和果园,偶尔进入农田和草原。在收获果实的时候侵入果园。


生活习性
     白尾黑凤头鹦鹉会成对行动,有时候是小群体,有时候数量则可以达到50只鸟左右。它们喜欢聚集在植物充足丰饶的区域,常常从很远的距离就能听的见它们又长又尖锐的高亢的尖啸声,年幼的鸟儿在飞行中会不断发出粗嘎的叫声,就像在哭泣着乞讨般。[2]  喜欢澳洲一些当地的原生果树,尤其是马里桉树(C. calophylla)的种子,也吃松果和山龙眼等,有时候也会拨开树皮,以寄生的幼虫为食。因为取食水果,被当地果农认为是害鸟。


分布范围

白尾黑凤头鹦鹉分布图

     分布于澳大利亚西南端的森林区。是南澳大利亚西部特有的物种,分布在一个相对较小的区域,在繁殖期间,其范围涵盖了该地区从珀斯到奥尔巴尼,通过奥古斯塔。在全年的其余时间,会扩大其领土,并继续北行至西澳大利亚州。


繁殖方式
     白尾黑凤头鹦鹉通常一次产下1到2枚卵,但是只会存活一只雏鸟,孵化时间约4周,由母鸟喂养20天,10-11周雏鸟羽毛会长成3个月或4个月后独立,但是仍然会和亲鸟共同生活直到下次亲鸟筑巢为止。等到雏鸟长成后,亲鸟会加入其它的凤头鹦鹉鸟群,共同前往沿海的区域找寻食物

保护级别
     列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。

本文关键字: 白尾黑凤头鹦鹉





动物世界群号:28964334 动物讨论群号:105971422 鬼故事群号:73813629 联系QQ:572223115@qq.com
关于我们 - 免责声明 - 广告联系 - 在线投稿 - 联系我们 - 网站地图 - 旧版
本站动物世界视频和文章都来源于互联网多数为原创,如有侵犯到您的版权,请联系我们,确认之后我们将立即删除
Copyright 2006-2009 Powered By DW20.COM.All Rights Reserved 湘ICP备09015983号-1